アンチエイジングに効果的な食品と20才若く見える人の食べ方のブログ

アンチエイジングに効果的な食品を摂って、健康、ダイエット、不老、20歳若返って、開運しましょう。

老化防止と疲労回復そして成人病予防ができる!?そんな凄い食品ってなに?

老化防止と疲労回復そして成人病予防ができる!?

そんな凄い食品ってなに?

 

人間加齢とともに自分自身を見つめ直す時がたまにあります

昨年還暦を迎えた私にとってこれからの人生健康で長生きしたいとまじめに考えるようになりました

 

衰えて行くからだに反して健康を維持しながら老化の速度を緩めて行く

この同時進行して行く相反する事柄を見つめ実践して行くには やはり食べ物をよく理解して美味しく頂くことでしょう

 

いつも何気なく食している食べ物を、改めて見つめ直してみると、その食品の持つ 高い栄養のパフォーマンスに驚かされます

 

そこで今日は日頃見慣れた、いや食べ慣れた魚の、鯖(さば)に含まれている栄養と効能と 調理方法をご紹介します

 

 

*さばの栄養と効果*

1、強力な抗酸化作用でアンチエイジング効果

 

2、話題のDHAがたっぷり、脂質異常症を予防する効能

 

3、高い含有量のEPA,動脈硬化や高血圧予防

 

4、ビタミンB12による悪性貧血を予防する効果

 

5、ビタミンDもたっぷり、スムーズな神経伝達、骨の健康を維持する効能

 

 

 

 

*栄養満点 <<さばの南蛮漬け>>

*材料 :さばの一夜干し3枚

:タマネギ2分の1個

:人参(小)1本

:ピーマン3個

:こんぶ(水でもどしたもの)1枚

 

*つけ込み液

:オリーブオイル   大さじ6〜7

:酢         大さじ5〜6

:レモン汁      大さじ1

:酒         大さじ1

:塩         小さじ2分の1

:うまみ調味料    少々

:ブラックペッパー  少々

 

 

さばは生の切り身を片栗粉をつけて揚げてもいいのですが今回は 一夜干しをグリルで焼いたものを使用します

 

 

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*作り方

 

◎1、タマネギ、人参、ピーマン、昆布はすべて千切り(タマネギは水に少し浸しておきます

 

 

 

  焼いたさばを冷ましておきます タッパーなどに適当な大きさにカットしたさばと◎1の野菜を並べて つけ込み液を入れて冷蔵庫で冷やします

 

 

 

 

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ここに入っている昆布と人参ですが 昆布にはビタミンA、カリウム、ミネラルが豊富なアルカリ性食品の王様です

血液が酸性になるのを防ぎ、高血圧予防には素晴らしい効果を発揮します

 

 

 

 

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また人参にもビタミンAが豊富なので、昆布と人参の組み合わせだけでもすごいのですが さばやオリーブオイル、酢、などと相まって最強のパワーを発揮します

 

 

 

 

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また、さばに含まれるセレンの量は魚類だけでなく、全食品の中でもトップクラスの 豊富さです

このセレンはタンパク質と結合することで体に吸収されやすくなり 非常に高い抗酸化作用(体を錆び付かせないようにする)があることで、がん予防やアンチエイジング の効果が期待されています

 

さらにさばには、脂肪酸が豊富で中でも注目されているDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり 含まれています

 

 

 

 

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DHAはストレスの多い現代人にとってとても重要な栄養です そこでおすすめなのが、さば缶です、調理する時間が無い時など、フタをあけて 皿に盛りつけるだけでりっぱな一品になり、缶詰なので加熱の段階で缶で密閉 されているので、栄養を逃がしません、ぜひ常備しておいて下さい

 

今年の夏はさば料理で乗り切り、アンチエイジングしましょう!

 

 

 

 

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